АВИАЦИТАТА

В полетах людей, даже неудачных, есть что-то древнее и сужденное человечеству, следовательно - высокое.

Александр Блок, 1910 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 Марта

На данное число памятные даты отсутствуют

АВТОРИЗАЦИЯ

Энциклопедия Сотник П.Г. Богатырёв
АВИАЦИЯ
Сотник П.Г. Богатырёв

«Донские Ведомости» (Новочеркасск), 1919.1.V., № 101
(Приложение 1 к статье Марата ХАЙРУЛИНА "Работа летчиков Донской авиации во время восстания в Верхне-Донском округе. Апрель-июнь 1919 года")

Вчера на страницах «Донских Ведомостей» были опубликованы официальные документы о полёте к восставшим верхне-донским казакам хорунжего Тарарина и сотника Богатырёва.
Сотник Пётр Григорьевич Богатырёв, по происхождению казак хутора Сингина, Вешенской станицы Верхне-Донского округа; родился в 1890 году, образование получил в станичной школе.
В 1912 году П.Г. Богатырёв был призван на военную службу и зачислен простым казаком в 12-й Донской полк.
При начале войны с Германией, полк был отправлен на фронт и находился там до разложения русской армии.
П.Г. Богатырёв, застигнутый войной на действительной службе, неоднократно участвовал в боях, проявил выдающееся мужество и был последовательно награждён Георгиевскими крестами первых трёх степеней.
В 1916 году П.Г. Богатырёв был откомандирован из действующей армии в Новочеркасск в юнкерское училище на ускоренные курсы по подготовке офицеров военного времени.
После производства в первый офицерский чин, П.Г. Богатырёв вновь отправился в действующую армию, в свой же полк, и возвратился на Дон вместе с ним.
В последнее время сотник П.Г. Богатырёв занимал в Верхне-Донском округе должность начальника окружной стражи и пользовался большой популярностью.
По словам членов Войскового Круга, делегатов Верхне-Донского округа, инициатива смелого полёта принадлежит лично сотнику П.Г. Богатырёву.
Уверенный, что одностаничники не проживут долго в согласии с красноармейцами, он обратился к своим делегатам с просьбой ходатайствовать перед военными властями о предоставлении ему аппарата для полётов в Верхне-Донской округ в целях проверки сведений о восстании.
Содействие было оказано и 26 апреля сотник П.Г. Богатырёв вылетел со ст. Зверево.
По имеющимся у нас сведениям, делегаты Верхне-Донского округа намерены просить Донского Атамана генерал-лейтенанта А.П. Богаевского о производстве сотника П.Г. Богатырёва, за проявленную доблесть, в чин есаула.

Скачать

Содержание