АВИАЦИТАТА

Неприятельский аэроплан, как ястреб над спрятавшейся в траве перепелкой, постоял над нашим разъездом и стал медленно спускаться к югу. Я увидел в бинокль его черный крест.

Николай Гумилев, 1914 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

16 Апреля
16 апреля 1911 г.
В Севастополе впервые был проведен опыт по сопровождению кораблей самолетами.
Самолеты под управлением руководителя Севастопольской авиашколы М.Н. Ефимова ("Фарман"), поручика В.В.Макеева ("Фарман") и лейтенанта В.В.Дыбоского ("Блерио")  сопровождали Черноморскую эскадру, вышедшую в море.
Летчики благополучно проводили эскадру в море и вернулись на свой аэродром, не смотря на сильный ветер в 10-12 м/с.
16 апреля 1913 г.
В Монако состоялись первые состязания гидросамолётов на кубок Шнейдера. Длина маршрута составляла 10 километров, маршрут должен был быть пройден 28 раз. Выиграл гонку француз Морис Прево на моноплане Депердюссен (двигатель "Гном" в 160 л.с.)
16 апреля 1912 г.
Американка Гарриет Квимби стала первой женщиной-летчиком, перелетевшей Ла-Манш. Перелет на Блерио XI между Дувром и Кале занял 59 минут.
16 апреля 1867 г.
Родился американский пионер авиации Уилбур Райт.

АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия Восстание в Верхне-Донском округе (Сообщение подхорунжего Сафонова)
АВИАЦИЯ
Восстание в Верхне-Донском округе (Сообщение подхорунжего Сафонова)

Сообщение штаба Донской Армии («Донские Ведомости»,1919, 7.V., № 106)

Хорунжий В.В. ТараринПодхорунжий Сафонов прилетел в Новочеркасск вместе с лётчиком хорунжим Тарариным.

О восстании казаков в Верхне-Донском округе подхорунжий сообщил следующее:

По уходе казачьих войск из округа и занятия его советскими войсками, образовались окружные, станичные и хуторские советы с председателями и комиссарами во главе. Но как только войска красных прошли дальше, так появились карательные отряды из коммунистов, которые уничтожили все выборные советы и назначили своих комиссаров и членов совета исключительно из евреев, а в Вешенском станичном совете был даже один латыш. С установлением еврейского правительства начались реквизиции хлеба и имущества, наряды на подводы до 1500—2000 от станицы, массовые расстрелы казаков за то, что они боролись за независимость Дона, причём говорили, что все казаки «красновцы и кадеты» и всех их надо уничтожать.

Видя неизбежную гибель от руки еврейских комиссаров, казаки решили лучше умереть в бою с ними, чем ждать когда дойдёт до них очередь быть расстрелянными. Вооружившись вилами и топорами и отчасти примитивными винтовками, казаки ночью 26—27 февраля окружили станицу Мигулинскую и перерезали около 1000 человек коммунистов, захватили их оружие и двинулись на станицу Казанскую и Вешенскую, где также расправились с комиссарами и коммунистами, захватив в станице Вешенской склад оружия.

Восстание быстро перекинулось в станицы: Еланскую, Каргинскую, Боковскую, Слащёвскую, Букановскую и охватило весь Донской округ с небольшими частями прилегающих к нему Усть-Медведицкого, Хопёрского и 1-го Донского округов. Везде были уничтожены комиссары евреи и установлена казачья власть на старых началах. В станице Вешенской учреждён народный суд -выборный, который установил наказание, от 15 до 20 розг или тюрьму, смотря по характеру преступления. Восстали и вооружились верхне-донцы все, кто мог держать оружие. Все восставшие были сведены во взводы, сотни, полки и дивизии по хуторам и станицам, из которых они составлены.

Вместе с казаками восстали и крестьяне в Верхне-Донском округе, из среды которых есть лица даже командного состава (Руф Бондаренко командует взводом 5-й сотни верхней части станицы Вешенской). Крестьяне Воронежской губернии настроены также враждебно по отношению к коммунистам и всячески препятствуют им в проведении мобилизации крестьян, но не восстают из опасения жесткой расправы. Просили казаков придти к ним на помощь, но это было неосуществимо, так как казакам пришлось бороться с высланными против них большевистскими отрядами.

Борьба с последними велась очень успешно, так как в красных частях настроение подавленное, массовое дезертирство и паника при наступлении казаков. Из числа высланных на усмирение частей, Сердобский полк целиком перешёл на сторону казаков, 1-й Московский полк частью разбит, а частью (600—800 человек) сдался в плен, всего в Вешенской станице пленных в настоящее время около 5000 человек, которых используют для различных работ. Красные действуют с востока, юга и запада, с севера же красных нет, а у восставших там ходят разъезды.

С самого начала восстания в станице Вешенской была устроена оружейная мастерская, где изготовлялись пики и производилась починка холодного и огнестрельного оружия.

Довольствие частей производится частью за счёт продуктов и запасов, отбиваемых у красных, а частью закупки у жителей.

Жалование, впредь до соединения с Донской Армией, назначено всем лицам командного состава и рядовым по 100 рублей в месяц.

Казаки очень жалеют и раскаиваются в том, что послушали красных и изменили казачеству, и теперь с радостью ждут случая соединения с Донской Армией и искупить свою вину, сражаясь за общее дело.

Ощущается большой недостаток командного состава. Особенно казаки просят генерала Гусельщикова и есаула Матасова и вообще офицеров.

В первых числах апреля решался земельный вопрос, причём порешили землю помещичью и войсковую распределить между казаками и крестьянами.






Скачать


Содержание


Комментарии


Источники


RSS Feeds
2008-2024 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты