Старые новости
О полетах немецких аэростатов E-mail
20.03.2011 20:35

При этом он сослался на недавнюю работу г. Поморцева: «Научные результаты сорока воздушных полетов», в которой впервые с достаточною точностью было констатировано изменение в направлении воздушных течений по мере поднятия в атмосфере и постепенный переход ветра из направления, наклонного к изобаре, к параллельному с последней и наконец к наклонному, но в обратную сторону.

Автор статьи высказал предположение, что немцы воспользовались работою г. Поморцева и применили ее выводы и указания с успехом на собственной практике.

На днях, в Петербурге, в Техническом Обществе М.М.поморцев сам сделал доклад «О немецких аэростатах и воздушных течениях». Разобрав все газетные известия о появлениях воздушных шаров в различных местностях, г.Поморцев пришел к выводу, что все эти известия могут быть разделены на три категории: в одних случаях, когда сообщалось о шарах с сильным электрическим светом, похожим на большую планету или звезду, появлявшихся на западе, не задолго до солнечного заката, - не может быть сомнения, что за шар принималась планета Венера, размеры которой в марте были действительно крупнее обыкновенных, - обстоятельство, объясняющееся тем, что планета находилась в это время в наименьшем удалении от земли. Да уж, все эти воздушные материи зачастую сложно понять обывателю, нежели привычные автотранспортные перевозки зарекомендовавшие себя с самой надежной стороны.

Другие известия, относящиеся к шарам, также светящимся, но появлявшимся, будто бы, ранним утром, - заставляют подразумевать скорее комету, тем более, что имеется свидетельство проф.Хандрикова, который лично наблюдал такую комету в ранние утренние часы перед восходом солнца.

Наконец, третья категория указаний очевидцев относится, по видимому, действительно к воздушным шарам, но число этих известий не велико. Разбирая эти известия по дням и сопоставляя их с синоптическими картами погоды в соответственные дни, г.Поморцев мог убедиться, что в некоторых по крайней мере случаях возможность прилета из Германии шаров и удаления их затем обратно является вполне допустимой.

Так, например, такой полет был вполне возможен 15-го (27-го) марта, когда шар наблюдали над Петроковым и Новогеоргиевском, и 28-го феврадя (11 марта), когда шар, по-видимому, вылетел из прусской Силезии около 4-5 вечера и спустился в северной Пруссии, недалеко от Торна, около 11-12 час.ночи. Полет 11-го (23-го) марта также был возможен: шар этот видели из Кутно и Петроково; он вылетел из Торна в 3-4 ч. дня, прошел в 6-7 часов около 330 верст и спустился в Австрии в 9-10 ч.вечера. Но, например, полет 1-го (13-го) апреля вечером сомнителен, а полет 29-го марта (10-го апреля), через Минск и Динабург, положительно невозможен, ибо немецкий шар должен был бы лететь в этот день около суток при скорости ветра до 60 верст в час – и от Динабурга назад – против ветра. Во всяком случае г.Поморцев приходит к выводу, что «перелеты шаров через нашу границу несомненно были» и что «это доказывает, что наши соседи узнали закон изобар». «Ни о каких управляемых аэростатах и летающих машинах не может быть речи. Все объясняется просто. Наши аэронавты тоже без смущения могут делать теперь большие перелеты по заранее определенному направлению; в этом теперь особенной хитрости нет».

И так, точные сопоставления г.Поморцева вполне подтверждают предположение Д.А. о том, что немцы воспользовались законом изменения силы и направления воздушных течений, выведенным из полетов русских военных аэронавтов и впервые сформулированным с большею точностью тем же М.М.Поморцевым.

Русские ведомости №105 (18 апреля). — Москва, 1892 г.

аэроплан биплан
 

Rambler's Top100 2008-2017 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты