Старые новости
Воздухоотряд в будущей войне и оборона аэростата E-mail
26.07.2013 15:31

подготовка аэростатаОставить воздухотряды в таком положении, в каком они находятся сейчас, в каком они находились и в первобытном периоде своего существования, безусловно невозможно. При выходе на фронт воздухотряды в первую очередь столкнутся с самолетами противника. «Как сбиваемые самолетами аэростаты десятками летели сверху многие из нас видели еще в империалистическую войну. Никто отрицать не будет, что самолет противника—главнейший враг аэростата, и против него нужно искать меры борьбы. Имеющиеся в отряде 2 «Максима» и 2 «Льюиса» не могут, конечно, служить угрозой воздушному противнику, принимая во внимание, что по отряду даже не положены бронебойные патроны, а при будущих войнах можно определенно сказать, что для атаки аэростата, где требуется малая высота, будут высылаться исключительно бронесамолеты.

Аэростат в боевой обстановке может находиться в 3-х основных положениях: на биваке, в походе и в воздухе. При 3-м положении— «воздухе» — применимы лишь активные меры противодействия воздушному противнику. В остальных положениях, — на биваке и в походе,—кроме активных мер, можно применить и пассивные меры обороны, как, напр., маскировку. Специальных маскировочных средств в воздухотрядах не имеется никаких. При ежедневной смене биваков в маневренной войне рекомендуемая некоторыми наставлениями мера—устройство навеса из ветвей над аэростатом—не всегда может быть использована, так как на такое сооружение требуется время, какового может и не быть. При походном движении с аэростатом (на спусках) аэростат попадает с самое беспомощное положение и в такое же положение ставит людей, которые его ведут. Если на биваке еще иногда может быть использована маскировка, то при походном движении эта возможность отпадает совершенно. На биваке специальная установка пулеметов позволяет стрелять под большими углами, на походе же и эта возможность сокращается.

Из выше сказанного видно, что воздухотряды для противовоздушной обороны аэростата обладают слишком мизерными средствами (пулеметы), доказавшими свою слабость при отражении воздушных налетов еще в империалистическую и гражданскую войны, а некоторых средств почти не имеют (средства маскировки). В результате, при выходе на фронт без пользы будет гибнуть ценное для Республики имущество и личный состав воздухотрядов, и то, что в мирное время создавалось долгим упорным трудом, пойдет на смарку. О слабости пулеметов свидетельствуют многочисленные отчеты воздухотрядов, где на-ряду с донесением об уничтожении аэростата самолетом говорится, что означенное произошло, несмотря на открытие отрядом интенсивного пулеметного и ружейного огня. И будущем мы в первые же дни столкнемся с фактом уничтожения наших воздухотрядов воздушным флотом противника. Дабы такое явление устранить и усилить слабую сторону воздухотрядов, необходимо следующее:

1) Ввести в состав вооружения отряда не менее 2-х зенитных орудий на каждую станцию. Орудия желательны на автомобильном ходу.

2) Довести состав пулеметов „Максима" со специальными установками до 6—8 штук на каждую станцию.

3) Снабдить отряды бронебойными пулями и пулями с дымной траекторией.

4) а) для маскировки аэростата на биваке и походе ввести в штат отряда по 2 чехла (накидки), каковые должны представлять собой матерчатые полотнища, соответственные размерам аэростата, при тем одна должна быть белая (зимняя), а другая—защитного цвета (летняя), окрашенная по способу камуфляжа; б) для маскировки газгольдеров также желательны такие приспособления, хотя бы на 4 штуки газгольдеров для каждой станции.

Зенитные орудия. Обслуживание их вполне может быть возложено на имеющихся в отряде артнабов, как специалистов артиллерийского дела. Потребуются лишь 3—4 младших специалиста (начальники орудий). Содержание в воздухотрядах указанных орудий будет компенсироваться тем, что мы уже твердо будем держать в руках аэростат и в полной мере используем его работу, сохраним аэростат, и, наконец, при успешной стрельбе орудий самолет противника, налетевшей на аэростат, может остаться нашим трофеем.

Пулеметы. Вполне очевидна необходимость их увеличения, так как 2 станковых „Максима* не могут успешно выполнять свое назначение. Увеличение числа пулеметов на-ряду с введением зенитных орудий диктуется той необходимостью, что помимо общего усиления огневых средств в случае каких-либо задержек в орудиях или в некоторых пулеметах, или отсутствия снарядов, отряд все же не останется без огневых средств обороны. При наличии в отряде достаточного вооружения, в случае налета на аэростат нескольких самолетов, когда потребуется разделение огня, то и эта задача отрядом с успехом будет выполнена.

Пули с дымчатой траекторией и бронебойные пули. Таковые должны быть необходимой принадлежностью пулеметов отряда, так как иначе стрельба по быстро движущимся бронированным целям будет непродуктивна.

Маскировка. Предлагаемые выше средства маскировки дешевы и несложны, но они с успехом выполнят свое назначение. Если при отсутствии маскировочных средств аэростат на биваке и в походе, а также газгольдеры на газодобывании, представляют собою ясно видимые на большое расстояние объекты, которые при появлении неприятельских самолетов попадают в самое беспомощное положение, то применение указанных средств маскировки картину уже меняют. Маскировка на подъеме и биваке людей и лебедки в большинстве случаев может быть осуществлена средствами естественной маскировки, но поскольку такая маскировка иногда неприменима из-за свойств местности, то можно ввести в штат отряда особо окрашенные чехлы в количестве 10—15 штук, размером приблизительно 6X9 аршин. При наличии таких маскирующих чехлов на под'еме, биваке, в походе и на газодобывании мы можем замаскировать от воздушного наблюдения лебедку, повозки, лошадей, людей и проч., при чем, если по «Тактике воздушного флота» тов. Яцука «мелкие группы людей» и им соответствующие объекты уже «перестают быть хорошо видимыми» с самолета, начиная с высоты 800—1000 метров, то при указанной маскировке снизившийся и до половины означенной высоты самолет вряд ли что сумеет разобрать.

В заключение можно сказать, что когда воздухотрядам будут предоставлены упомянутые выше средства активной и пассивной обороны, лишь только тогда отряды будут широко боеспособными. Только тогда явится возможным спокойно оперировать с аэростатом и надеяться, что как личный состав, так и аэростат не будут постоянными жертвами самолетов противника и смогут в полной мере развить свою работу. Конечно, с введением этих средств обороны как огневых, так и маскировочных еще не исчерпывается полностью вопрос обороны аэростата. При слабости военной техники в Республике требовать большего пока не представляется возможным, но уже сочетание указанных средств обороны даст возможность воздухотрядам выйти из беззащитного при воздушных налетах положения н организовать действительную оборону, которая не будет вызывать усмешки летящего на уничтожение аэростата неприятельского летчика.

Вестник воздушного Флота №06-07/1924


В мерах по подготовке воздушного вооружения, газгольдеров для аэростатов и прочего имущество воздухотрядов немаловажную роль играет методика проверки технического состояния. К примеру, профилактические испытания электроустановок позволяют на раннем этапе выявить критически важные в полевых условиях неисправности. технический персонал в таком случае заранее снимает ряд возможных проблем. Инструкция для технического состава воздухстанций разрабатывалась с учетом требований по проверке электроообрудования в том числе.

 

Rambler's Top100 2008-2017 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты