АВИАЦИТАТА

«Ладно же, — решил Дедал, — Минос владеет островом и может держать меня на земле, окруженной со всех сторон водой. Но воздух ведь свободен? Если нельзя уйти ни по земле, ни по воде, то я убегу такой дорогой, где Минос бессилен: я уйду по воздуху».

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

01 Декабря
1 декабря 1924 г.
В Ленинграде открылся первый в стране музей авиации и космонавтики.
1 декабря 1738 г.
Французы Жак Шарль (Jacques Alexandre Charles) и Николя-Луи Робер (Nicolas-Louis Robert) cовершили первый полет на водородном аэростате , пролетев 36 км. на высоте 460 метров за 2 часа. После приземления Робер покинул аэростат, а Шарль впервые в истории воздухоплавания поднялся в воздух один. В полете, продолжавшемся 30 минут, он достиг высоты 3000 м. и доказал на практике, что путем сброса балласта и выпуска части газа можно управлять высотой полета аэростата.

АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия АВИАТЕХНИКА Дирижабли Полужесткие дирижабли
АВИАЦИЯ
Разделы:
Сегодня дирижабли, построенные до 2-й мировой войны, принято делить на три типа: мягкой, полужёсткой и жёсткой конструкции.
Высокая степень деформации мягких дирижаблей подтолкнула переход на конструирование и изготовление дирижаблей полужёсткой системы.
Отличие подобного дирижабля от мягкого – в появлении между гондолой и оболочкой жёсткой металлической фермы – киля, который обычно проходил от носа дирижабля до кормы. Благодаря килю оболочка аэростата становилась существенно жёстче в продольном направлении, помогая избегать разнообразных нагрузок, оказываемых на аэростат в воздухе.
Изготовление дирижаблей полужёсткого типа стало любимым «коньком» итальянских конструкторов. Как правило, полужёсткими делали дирижабли среднего объёма (18 000 – 34 000 куб. м).
Тем не менее, и в этом классе дирижаблей сохранялись недостатки мягкого типа: газовая оболочка аэростата непосредственно подвергалась всем механическим воздействиям и влиянию метеоусловий. В этих условиях лишь принципиальное изменение материала оболочки аэростата могло стать новым шагом в дирижаблестроении.

Полный список:

Дирижабль «ГИГАНТ»
Дирижабль «КОБЧИК»: история отечественных аэростатов и дирижаблей
Дирижабль «КРЕЧЕТ» («КОМИССИОННЫЙ»): первый русский военный дирижабль
Дирижабль «ЛЕБЕДЬ» («La Russie»)
Дирижабль проект «ВОЗДУШНЫЙ КРЕЙСЕР»
 
RSS Feeds

Rambler's Top100 2008-2023 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты