АВИАЦИТАТА

Немногие, кто знаком с работами Лэнгли, Лилиенталя, Пилчера, Максима и Шанюта, были бы склонны полагать, что задолго до 2000 года нашей эры и, очень вероятно, ещё до 1950 года, самолёт успешной конструкции будет уже летать и возвращаться домой целым и невредимым.

Герберт Уэллс, 1901 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 Марта

На данное число памятные даты отсутствуют


АВТОРИЗАЦИЯ



https://moto-dv.ru купить квадроциклы.
Энциклопедия СИМВОЛИКА Иностранные награды Золотой военный крест «За заслуги»
АВИАЦИЯ
Категории: Золотой крест
Золотой военный крест «За заслуги»

Дата учреждения: 27 февраля 1864 года
Учредитель: Вильгельм I
Статус: высший отличительный знак для солдат и унтер-офицеров
Девиз: «За военные заслуги» («Kriegs Verdienst»)
Лента: черная лента с белыми полосками
Статут:

oрден Золотой военный крест «За заслуги» был учрежден 27 февраля 1864 года правителем Пруссии Вильгельмом I  (король из династии Гогенцоллернов). Это был высший знак отличия для солдат и младших офицерских чинов. Золотой военный крест по статусу соответствовал ордену «Pour le Mérite», его даже называли «Голубым Максом для унтер-офицеров».

золотой крест Впервые Золотым военным крестом наградили в 1866 году. Были отмечены 16 человек, проявивших отвагу во время австро-прусско-итальянской войны.

Изначально орден изготавливался из чистого золота, позже его стали делать из серебра с позолотой. По центру креста располагалась Корона и вензель учредителя – «WR» (Wilhelm Rex). На обратной стороне ордена была надпись «За военные заслуги» («Kriegs Verdienst»). В нижней части креста – две лавровые и дубовые ветви. Орден носили на ленте черного цвета с белыми полосками.

За время Первой Мировой Войны орден вручали 1760 раз. Всего им были награждены 1812 человек.

кавалеры ордена Золотой военный крест «За заслуги» пользовались дополнительными благами. Они имели  право на первоочередное обслуживание в государственных учреждениях. Награжденные орденом получали дополнительную дотацию в 3 талера, немного позже пособие увеличили до 9 рейхсмарок, с 1939 года – до 20 рейхсмарок, а в Федеративной Германии – до 25 немецких марок.

Встречные военнослужащие должны были отдавать честь кавалерам ордена ружейным способом.

В случае смерти обладателя Золотого военного креста, на его похоронах проходил траурный парад.


RSS Feeds
2008-2025 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты