АВИАЦИТАТА

Аэроплан является изобретением дьявола и никогда не сыграет какой либо роли в таком серьезном деле, как защита нации, мой мальчик!
Сэр Сэм Хьюз, канадский министр милиции и обороны, в разговоре с МакКарди, 1914.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

11 Ноября
11 ноября 1918 г.
В Петрограде открылась 2-я школа морской авиации.
11 ноября 1918 г.
Подписанием германской делегацией перемирия в вагоне маршала Франции Фоша, завершилась Великая Война.
11 ноября 1930 г.
Выполнен первый полёт самолёта-амфибии Ш-2 конструкции Вадима Шаврова под управлением лётчика-испытателя Глаголева.
11 ноября 1910 г.
В Севастополе была открыта офицерская школа летчиков отдела воздушного флота.

АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия СИМВОЛИКА Иностранные награды Медаль «За храбрость» («Bravery Medal», «Tapferkeitsmedaille» Австро-Венгрия)
АВИАЦИЯ
Медаль «За храбрость» («Bravery Medal», «Tapferkeitsmedaille» Австро-Венгрия)

Дата учреждения: 19 июля 1789 года
Учредитель: Иосиф II
Статус: за военные отличия для солдат и нижних офицерских чинов
Девиз: «Der Tapferkeit» («Храбрости»)
Число степеней: 4 (золотая медаль, две степени серебряных и бронзовая)
Лента: С момента учреждения – широкая полоса посредине ленты, состоявшая из светло-красных и белых полосок, с такими же полосами по краям ленты, идущих от центра; С 19 августа 1849 года – центральная полоса ленты имела ширину 20 мм, а боковые – 5 мм
Статут:

Медаль «За храбрость»  учреждена 19 июля 1789 года за боевые отличия, одновременно из золота и серебра, для солдат и младших офицерских чинов императорских королевских войск. Этот наградной знак сразу стал очень высокой наградой в Австро-Венгрии, он был единственной, предусмотренной для солдат и младших офицеров, наградой. Унтер-офицеров им жаловали за подвиги, приравненные к боевым заслугам офицеров высших чинов, награждаемых орденом Марии Терезии. Медаль из золота имела вес 28 грамм – вес восьми золотых дукатов, а медаль из серебра весила 17 грамм. Серебряная медаль в качестве памятного знака отличия была распространена до 1809 года. В период правления императора Австро-Венгрии Фердинанда I, медаль вновь обрела название, размещенное на ней при учреждении – «За храбрость» («Tapferkeitsmedaille»).

в 1848 году, 19 августа, император Фердинанд I разделил медаль из серебра на две степени. Первая степень была названа Большой серебряной медалью и имела 40 мм в диаметре. Вторая – Малой серебряной медалью, с диаметром 31 мм.

Несмотря на существование правила о награждении серебряной и золотой медалью «За храбрость» исключительно подданных Австро-Венгрии, известны случаи награждения младших офицеров и солдат русской армии. Это произошло в 1851 году  в соответствии со специальным соглашением между Россией и Австро-Венгрией в честь выдающейся доблести русских солдат при подавлении венгерского мятежа в 1848-1849 годах. Таким же образом, правители Российской империи сочли возможным наградить солдат и младших офицеров австрийской армии, проявивших героизм в совместных военных действиях. Для этого было выделено несколько знаков отличия к Ордену Святого Георгия. В честь тех же событий, император Александр I в 1850 году учредил серебряную медаль на Андреевско-Владимирской ленте «За усмирение Венгрии и Трансильвании 1849 года».

на всех медалях «За храбрость» было задумано располагать однотипный портрет правящего императора в профиль, Фердинанда I и Франца Иосифа I. За счет смены правящих императоров, легенд и подписей изготовителей медалей, появилось огромное количество разных видов медали «За храбрость». Один только портрет Франца Иосифа I менялся три раза, начиная с юношеских лет, до зрелого его возраста. С 1849 легендой была надпись "FRANZ JOSEPH I. KAISER VON OESTERREICH" («Франц Иосиф І Император Австрии»), а с 1859 она изменилась на «FRANZ JOSEPH I. V. G. G. KAISER V. OESTERREICH» («Франц Иосиф I милостью Божией Император Австрии»). На обратной стороне медали «За храбрость» справа и слева находились полковые знамена и императорские флаги, скрещенные, общим количеством 6 штук, в окружении лаврового венка. По центру медали – девиз «Der Tapferkeit» («Храбрости»). Начиная с момента учреждения медали и вплоть до 19 августа 1848 года, лента  имела широкую полосу посередине и состояла из светло-красных и белых полосок, с такими же полосами по краям ленты, идущих от центра. Ширина ленты была 76 мм. С 19 августа 1848 года центральная полоса ленты имела ширину 20 мм, а боковые – 5 мм. А ширина самой ленты сократилась до 40 мм. Начиная с этого же времени, ленту начали складывать на привычный для австро-венгерских наград манер – в колодочку.
с
огласно императорского указа от 18 сентября 1914 года, кавалеры медали «За храбрость» получали пожизненную пенсию. Начиная с 1 октября этого же года, она составляла:
  • Для кавалеров Золотой медали – 30 крон каждый месяц;
  • Серебряной медали – 15 крон;
  • Малой Серебряной медали – 7,5 крон.
Для кавалеров Бронзовой медали «За храбрость» пенсия не была предусмотрена, даже при нескольких награждениях.
В 1915 году, 29 ноября, стали использоваться пластины из нержавеющей стали (планки) для крепления на ленту награды, имевшие две полоски и форму трапеции шириной 8 мм. Этот дополнительный знак отличия был создан специальным указом императора для повторного награждения одной и той же степенью медали.
15 февраля 1815 года император Франц Иосиф I учредил бронзовую медаль «За храбрость». Медаль из бронзы по размеру была аналогична Малой медали из серебра. В отличие от золотой медали, и двух степеней серебряной, бронзовая медаль жаловалась не только подданным Австро-Венгрии, но и военным союзных Австро-Венгрии армий, находящихся в таких же чинах.

в 1917 году, 4 апреля, после смерти императора Франца Иосифа, был разработан новый вид медали, на ней портрет Франца Иосифа I был заменен на изображение Карла I в мундире фельдмаршала. Надпись тоже изменилась – «CAROLUS D. G. IMP. AUST. REX BOH. ETC. ET REX APOST. HUNG.» («Карл милостью Божией Император Австрии, Король Богемии и т.д. и Апостольский Король Венгрии»), а на реверсе медали девиз на немецком языке изменили на латинский «FORTITUDINI».
15 сентября 1917 года в статут медали «За храбрость» были внесены изменения – теперь ею могли награждаться все офицеры. Для этого были учреждены специальные вензели из золота и серебра для ленточного крепления медалей «За храбрость». Эти вензели были созданы специально для офицерского состава награжденных. Пенсия для кавалеров медали – офицеров высшего состава, не предусматривалась. Кроме этого, права на пожалование солдат и младших офицерских чинов были переданы командующим армий, а награждением офицеров осталось исключительно за императором.  
За время Первой Мировой войны, по состоянию на середину марта 1918 года, было изготовлено 950 тысяч бронзовых медалей «За храбрость», 384 тысячи Малых серебряных, 143 тысячи Больших серебряных и 3 тысячи 700 золотых медалей. Среди этих медалей были награды с изображением двух императоров Австро-Венгрии, как с портретом Франца Иосифа I, так и с изображением Карла I.

из истории существования медали, самое большое количество наград «За храбрость» получил знаменитый летчик-ас Юлиус Ариги (1895 – 1981 г.г.). Его наградили Золотой медалью, четырежды Серебряной медалью первой степени, дважды Серебряной второй степени и дважды Бронзовой медалью. Единственный военный, награжденный Золотой медалью и как нижний чин, и как офицер – Карл Риттер фон Айсс. Впервые он получил медаль «За храбрость» в мае 1915 года, находясь в звании кадета, а второй раз, когда находился в звании обер-лейтенанта резерва, в 1918 году.

Источники:
http://www.znakordena.ru
http://ah.milua.org
http://awards.netdialogue.com

RSS Feeds
2008-2024 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты