АВИАЦИТАТА

Русский летун Масленников восхищает Сербию (в Белграде) своими отважными полетами. По просьбе короля он поднимался перед дворцом, за что король ему пожаловал орден Св.Саввы.

журнал "Дружеские речи", 1911 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 Июля
23 июля 1910.
Немец Август Эйлер получил первый патент DRP248601 на приспособление для стрельбы из пулемета, неподвижно прикрепленного на аэроплане.

АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия ЛИТЕРАТУРА Архивные материалы Восстание в Верхне-Донском округе (Сообщение подхорунжего Сафонова)
АВИАЦИЯ
Восстание в Верхне-Донском округе (Сообщение подхорунжего Сафонова)

Сообщение штаба Донской Армии («Донские Ведомости»,1919, 7.V., № 106)

Хорунжий В.В. ТараринПодхорунжий Сафонов прилетел в Новочеркасск вместе с лётчиком хорунжим Тарариным.

О восстании казаков в Верхне-Донском округе подхорунжий сообщил следующее:

По уходе казачьих войск из округа и занятия его советскими войсками, образовались окружные, станичные и хуторские советы с председателями и комиссарами во главе. Но как только войска красных прошли дальше, так появились карательные отряды из коммунистов, которые уничтожили все выборные советы и назначили своих комиссаров и членов совета исключительно из евреев, а в Вешенском станичном совете был даже один латыш. С установлением еврейского правительства начались реквизиции хлеба и имущества, наряды на подводы до 1500—2000 от станицы, массовые расстрелы казаков за то, что они боролись за независимость Дона, причём говорили, что все казаки «красновцы и кадеты» и всех их надо уничтожать.

Видя неизбежную гибель от руки еврейских комиссаров, казаки решили лучше умереть в бою с ними, чем ждать когда дойдёт до них очередь быть расстрелянными. Вооружившись вилами и топорами и отчасти примитивными винтовками, казаки ночью 26—27 февраля окружили станицу Мигулинскую и перерезали около 1000 человек коммунистов, захватили их оружие и двинулись на станицу Казанскую и Вешенскую, где также расправились с комиссарами и коммунистами, захватив в станице Вешенской склад оружия.

Восстание быстро перекинулось в станицы: Еланскую, Каргинскую, Боковскую, Слащёвскую, Букановскую и охватило весь Донской округ с небольшими частями прилегающих к нему Усть-Медведицкого, Хопёрского и 1-го Донского округов. Везде были уничтожены комиссары евреи и установлена казачья власть на старых началах. В станице Вешенской учреждён народный суд -выборный, который установил наказание, от 15 до 20 розг или тюрьму, смотря по характеру преступления. Восстали и вооружились верхне-донцы все, кто мог держать оружие. Все восставшие были сведены во взводы, сотни, полки и дивизии по хуторам и станицам, из которых они составлены.

Вместе с казаками восстали и крестьяне в Верхне-Донском округе, из среды которых есть лица даже командного состава (Руф Бондаренко командует взводом 5-й сотни верхней части станицы Вешенской). Крестьяне Воронежской губернии настроены также враждебно по отношению к коммунистам и всячески препятствуют им в проведении мобилизации крестьян, но не восстают из опасения жесткой расправы. Просили казаков придти к ним на помощь, но это было неосуществимо, так как казакам пришлось бороться с высланными против них большевистскими отрядами.

Борьба с последними велась очень успешно, так как в красных частях настроение подавленное, массовое дезертирство и паника при наступлении казаков. Из числа высланных на усмирение частей, Сердобский полк целиком перешёл на сторону казаков, 1-й Московский полк частью разбит, а частью (600—800 человек) сдался в плен, всего в Вешенской станице пленных в настоящее время около 5000 человек, которых используют для различных работ. Красные действуют с востока, юга и запада, с севера же красных нет, а у восставших там ходят разъезды.

С самого начала восстания в станице Вешенской была устроена оружейная мастерская, где изготовлялись пики и производилась починка холодного и огнестрельного оружия.

Довольствие частей производится частью за счёт продуктов и запасов, отбиваемых у красных, а частью закупки у жителей.

Жалование, впредь до соединения с Донской Армией, назначено всем лицам командного состава и рядовым по 100 рублей в месяц.

Казаки очень жалеют и раскаиваются в том, что послушали красных и изменили казачеству, и теперь с радостью ждут случая соединения с Донской Армией и искупить свою вину, сражаясь за общее дело.

Ощущается большой недостаток командного состава. Особенно казаки просят генерала Гусельщикова и есаула Матасова и вообще офицеров.

В первых числах апреля решался земельный вопрос, причём порешили землю помещичью и войсковую распределить между казаками и крестьянами.






Скачать


Содержание


Комментарии


Источники


RSS Feeds

Rambler's Top100 2008-2018 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты