АВИАЦИТАТА

Аэроплан, бывший так недавно простой игрушкой, прыгавшей на расстояние нескольких метров, превращается в летательную машину, поднимающуюся до 4 тыс. м, пролетающую безостановочно более 8 час. и более 800 км...

Журнал «Техника воздухоплавания», 1912 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 Октября
23 октября 1906 г.
В Париже бразилец Альберто Сантос-Дюмон впервые в истории в присутствии официальных наблюдателей взлетел на самолёте своей конструкции "14 бис" без каких-либо вспомогательных средств, используя для взлета лишь тягу двигателя.
Он преодолел около 60 метров на средней высоте более 3 метров. Этот полёт считается первым официально зарегистрированным полётом в Европе.

АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия ЛИТЕРАТУРА Архивные материалы Восстание в Верхне-Донском округе (Сообщение подхорунжего Сафонова)
АВИАЦИЯ
Восстание в Верхне-Донском округе (Сообщение подхорунжего Сафонова)

Сообщение штаба Донской Армии («Донские Ведомости»,1919, 7.V., № 106)

Хорунжий В.В. ТараринПодхорунжий Сафонов прилетел в Новочеркасск вместе с лётчиком хорунжим Тарариным.

О восстании казаков в Верхне-Донском округе подхорунжий сообщил следующее:

По уходе казачьих войск из округа и занятия его советскими войсками, образовались окружные, станичные и хуторские советы с председателями и комиссарами во главе. Но как только войска красных прошли дальше, так появились карательные отряды из коммунистов, которые уничтожили все выборные советы и назначили своих комиссаров и членов совета исключительно из евреев, а в Вешенском станичном совете был даже один латыш. С установлением еврейского правительства начались реквизиции хлеба и имущества, наряды на подводы до 1500—2000 от станицы, массовые расстрелы казаков за то, что они боролись за независимость Дона, причём говорили, что все казаки «красновцы и кадеты» и всех их надо уничтожать.

Видя неизбежную гибель от руки еврейских комиссаров, казаки решили лучше умереть в бою с ними, чем ждать когда дойдёт до них очередь быть расстрелянными. Вооружившись вилами и топорами и отчасти примитивными винтовками, казаки ночью 26—27 февраля окружили станицу Мигулинскую и перерезали около 1000 человек коммунистов, захватили их оружие и двинулись на станицу Казанскую и Вешенскую, где также расправились с комиссарами и коммунистами, захватив в станице Вешенской склад оружия.

Восстание быстро перекинулось в станицы: Еланскую, Каргинскую, Боковскую, Слащёвскую, Букановскую и охватило весь Донской округ с небольшими частями прилегающих к нему Усть-Медведицкого, Хопёрского и 1-го Донского округов. Везде были уничтожены комиссары евреи и установлена казачья власть на старых началах. В станице Вешенской учреждён народный суд -выборный, который установил наказание, от 15 до 20 розг или тюрьму, смотря по характеру преступления. Восстали и вооружились верхне-донцы все, кто мог держать оружие. Все восставшие были сведены во взводы, сотни, полки и дивизии по хуторам и станицам, из которых они составлены.

Вместе с казаками восстали и крестьяне в Верхне-Донском округе, из среды которых есть лица даже командного состава (Руф Бондаренко командует взводом 5-й сотни верхней части станицы Вешенской). Крестьяне Воронежской губернии настроены также враждебно по отношению к коммунистам и всячески препятствуют им в проведении мобилизации крестьян, но не восстают из опасения жесткой расправы. Просили казаков придти к ним на помощь, но это было неосуществимо, так как казакам пришлось бороться с высланными против них большевистскими отрядами.

Борьба с последними велась очень успешно, так как в красных частях настроение подавленное, массовое дезертирство и паника при наступлении казаков. Из числа высланных на усмирение частей, Сердобский полк целиком перешёл на сторону казаков, 1-й Московский полк частью разбит, а частью (600—800 человек) сдался в плен, всего в Вешенской станице пленных в настоящее время около 5000 человек, которых используют для различных работ. Красные действуют с востока, юга и запада, с севера же красных нет, а у восставших там ходят разъезды.

С самого начала восстания в станице Вешенской была устроена оружейная мастерская, где изготовлялись пики и производилась починка холодного и огнестрельного оружия.

Довольствие частей производится частью за счёт продуктов и запасов, отбиваемых у красных, а частью закупки у жителей.

Жалование, впредь до соединения с Донской Армией, назначено всем лицам командного состава и рядовым по 100 рублей в месяц.

Казаки очень жалеют и раскаиваются в том, что послушали красных и изменили казачеству, и теперь с радостью ждут случая соединения с Донской Армией и искупить свою вину, сражаясь за общее дело.

Ощущается большой недостаток командного состава. Особенно казаки просят генерала Гусельщикова и есаула Матасова и вообще офицеров.

В первых числах апреля решался земельный вопрос, причём порешили землю помещичью и войсковую распределить между казаками и крестьянами.






Скачать


Содержание


Комментарии


Источники


RSS Feeds

Rambler's Top100 2008-2017 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты