АВИАЦИТАТА

...Когда я, решив окончательно посвятить себя авиации, уехал учиться летать во Францию, знакомые, соболезнуя моим родителям, говорили: "Бедные старики Кузьминские, у них три сына, а четвертый — авиатор".

Русский авиатор А.А.Кузьминский, 1925 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 Октября
19 октября 1867 г.
Русский изобретатель Н.А.Телешов получил во Франции патент на проект самолета с пульсирующим двигателем - один из первых в мире проектов реактивного самолета.
19 октября 1901 г.
Самая ранняя демонстрация управляемого полёта на дирижабле - бразилец А.Сантос-Дюмон облетел на дирижабле №6 вокруг Эйфелевой башни в Париже и завоевал приз в 100000 франков.


АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия ЛИТЕРАТУРА Архивные материалы Доклад летчиков, прилетевших из Верхне-Донского округа
АВИАЦИЯ
Доклад летчиков, прилетевших из Верхне-Донского округа

Доклад летчиков, прилетевших из Верхне-Донского округа, где восстали против советской власти донские казаки и крестьяне [Заседание Войскового Круга от 8 мая 1919 года]
(ГАРФ, ф. 1258, оп.З, д. 108, л.1; «Донские Ведомости», 1919, 9.V., № 108)

Военный летчик, поручик В.С.ВеселовскийПоручик Веселовский. Господа члены Войскового Круга! Низкий и горячий привет шлют вам герои Верхне-Донцы. Шлют привет и осиротевшие матери, жёны и дети. Не буду описывать всех ужасов и мерзостей, творимых пришедшими извергами. Для этого не хватит ни времени, ни слов; скажу только несколько случаев.

В одном из хуторов Вешенской станицы красные отрезали язык у одного старого казака, дерзнувшего указать на их насилия, прибили гвоздём этот язык к его подбородку, водили его в таком виде по всей станице, а затем зверски замучили его.

В Каргинской станице красные увели 1000 девушек, заставили рыть окопы, а затем обесчестили их. Когда же казаки начали наступление против Каргинской станицы, то красные выгнали этих девушек впереди своих цепей и расстреливали их пулемётным огнём.

В Вешенской станице красные обесчестили одну женщину, а затем заперли её в хате вместе с 5-ю малыми детьми, обложили соломою и сожгли.

В той же Вешенской станице красные устраивали дикие пьяные разгулы при оркестре музыки, называя их вечеринками, причём заставляли являться на них всех гимназисток и вообще подростков-девушек. Когда же многие отцы, зная, какими оргиями кончаются эти вечеринки, отказались пускать на них своих дочерей, то красные издали специальный декрет, грозивший немедленным расстрелом отцам, дочери которых не будут являться на вечеринки. Почти все несчастные девушки, бывшие на вечеринках, были изнасилованы.

Красные творили также страшные кощунства над церквами и священнослужителями.

В одном из хуторов Мигулинской станицы красные в церкви обвенчали местного священника с кобылою, после чего этого священника заставили плясать вместе с его женою (матушкой) и. наконец, замучили его.

Затем лётчик огласил ряд писем от верхне-донцов к их родственникам и близким, проживающим в Новочеркасске, в которых приводится много фактов возмутительных насилий и надругательств красных. Установлен также именной список 600 казаков расстрелянных большевиками и затем опознанных при взятии станицы восставшими. Большинство же других расстрелянных, число которых определяется тысячами, опознать не удалось, т.к. трупы разложились.

Когда лётчики снизились в районе станицы Вешенской, то были встречены ликованием, не поддающемуся описанию. Толпа баб, впрочем, тут же подняла страшный рёв, спеша рассказать о пережитых ужасах.

Лётчиков забросали цветами, встречали их колокольным звоном. Вообще, казаки настроены твёрдо. Они. решили скорее умереть, чем подвергнуться новым мучениям со стороны красных. Они надеются на помощь им со стороны Новочеркасска. Они просят помочь им прежде всего перевязочными материалами и табаком. С табаком же, говорят они, мы сами добудем себе и оружие, и патроны, и снаряды.

В заключение своего сообщения лётчик передал председателю Круга В.А. Харламову букет полевых цветов, полученных им от населения станицы Вешенской. Сообщение лётчика Веселовского было выслушано Кругом с напряжённым вниманием, многие члены Круга плакали при сообщениях о творившихся в Верхне-Донском округе ужасах.

Hansa-Brandenburg летчика капитана Веселовского
Не меньшее впечатление произвёл и следующий доклад поручика Безсонова.

Другой лётчик, поручик Безсонов в своём докладе, на основании привезенных им с собою документальных данных и личных впечатлений, нарисовал яркую картину борьбы казаков с большевиками. Он указал, что казаки восстали, не имея ни командного офицерского состава, ни снаряжения, ни оружия. Почти все они начали восстание с дрекольем в руках. Казалось бы, такое восстание было с самого начала обречено на неуспех. Но совершилось чудо милостью Божьею и доблестью казачей. Искра восстания загорелась в яркое пламя. Ныне армия насчитывается около 25.000 человек. Почти все они вооружены, как следует, а большинство из них имеет и необходимое снаряжение. Такие блестящие успехи объясняются тем, что восставшие выдвинули и неуклонно провели в жизнь один лозунг: «Всё для войны и все для войны».

В армию мобилизовано не только всё мужское население от 18 до 55 лет, но туда же вошло много добровольцев, как ниже, так и выше указанного возраста. Среди восставших казаков, с оружием в руках защищающих свою свободу, есть и женщины.

Оружие, снаряды и патроны казаки отбивают у красных. Кроме того, они устроили у себя военные мастерские, изготовляющие не только пики, но и патроны и переделывающие для своих орудий захваченные у красных снаряды.

Весь Верхне-Донской округ - ныне военная община, в которой всё направлено к одной цели -борьба с красными. К этой цели приноровлены и продовольственные мероприятия и финансовые. Между прочим принудительный заём на военные нужды прошёл более чем успешно. Многие давали гораздо больше, чем требовалось.

Отлично поставлено восставшими казаками и дело пропаганды. Когда на сторону восставших перешёл 4-й Сердобский полк, то часть этого полка стала в ряды казаков. Впоследствии отпустили по домам, выдав им особые удостоверения, в которых сказано, что они отпускаются на родину, чтобы рассказать там за что бьются казаки.

Телеграфная и телефонная связь поставлены образцово.

Крестьянство в Верхне-Донском округе всецело на стороне казаков. Никакой розни между ними нет и крестьяне дерутся под казачьими знамёнами. Казаки идут навстречу крестьянским нуждам. Там, где оказалось возможным, казаки предоставили им посевные площади и почти везде - огородную и бахчевную землю.

По окончании сообщений лётчиков, В.А. Харламов предлагал Кругу выразить им благодарность за их геройский подвиг и вынести постановление о желательности для лётчиков достойной награды.


(ГАРФ, ф. 1258, оп.З, д. 108, л.1; «Донские Ведомости», 1919, 9.V., № 108)




Скачать


Содержание


Комментарии


Источники


RSS Feeds

Rambler's Top100 2008-2017 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты