Старые новости
Добывание водорода для аэростатов E-mail
20.03.2011 08:55

В этом случае приходится наполнять аэростат вдали от промышленных центров, - нередко на самом поле битвы. Поэтому необходимо перевозить за ним все материалы и аппараты, потребные для добывания водорода. Обыкновенный походный шар в 640 куб. метров вместимости требует для своего наполнения около семисот пудов материалов, т.е. серной кислоты и железа. Если прибавить сюда вес прибора для добывания водорода (190 пуд.) и вес всей укупорки материалов, то в сумме получится слишком тысяча пудов груза, который должен следовать за аэростатом до момента его наполнения. Для перевозки такой тяжести требуется целый обоз, состоящий из 36 повозок и 78 лошадей. Не следует забывать также, что для действия прибора требуется огромное количество воды и, следовательно, он должен быть установлен на берегу реки или большого пруда – условие, которое далеко не везде выполнимо.

Что касается стоимости наполнения шаров водородом, добытым таким способом, то опыты под Брестом показали, что оно обходится около 756 рублей. Понятно, что можно в значительной мере уменьшить все эти неудобства, если перевозить готовый водород в сжатом виде в стальных газоприемниках. Тогда можно будет наполнить аэростат в любом месте и притом несравненно скорее. Такой способ был в первый раз применен англичанами во время египетской экспедиции. Их газоприемники представляли стальные цилиндры в 8 футов длины и 5 3/8 дюйма в диаметре и  65 фунто веса. Они заключали в себе 4 куб.метра водорода, сжатого в 120-130 раз. Из этого следует, что для наполнения походного шара требуется 160 газоприемников, весом в 260 пуд., для перевозки которых достаточно 10-ти повозок и 20-ти лошадей. Самое добывание водорода обходится в этом случае значительно дешевле, так как оно производится правильно и неспешно, на особых фабриках внутри страны, где химические материалы утилизируются гораздо полнее, следствием чего является экономия, в значительной мере окупающая стоимость газоприемников. Добывание водорода для военного аэростата обходится в этом случае лишь в 315 рублей, т.е. в 2,5 раза дешевле, чем при наполнении на месте.

аэростат

Профессор Д.А.Лачинов указывает в заметке, напечатанной в №39 «Русского Инвалида» (от 17-го февраля сего года), на полную возможность добывания водорода для аэростатов по способу электролиза, т.е. разложения воды посредством гальванического тока. Основанием способа, предлагаемого профессором Д.А.Лачиновым, является электролитическая батарея, которая заключает в себе 132 электрические ванны, расположенные в 3 ряда. Через эту батарею пропускается ток от стосильной динамо-электрической машины. Вычисление показывает, что при таких условиях получится 264 куб.метра водорода в день; следовательно, для получения 640 куб.метров водорода потребуется два с половиною дня.

Не трудно вычислить, во что обойдется получение водорода электрическим путем. Полное содержание паровой машины в Петербурге обходится около 5 копеек в час на силу. Отсюда следует, что для добывания 640 куб.метров водорода придется израсходовать 290 руб. на механическую работу. К этому следует прибавить издержки на уход за динамо-машиной и электролитическими сосудами, которые не так просты в использовании как бытовая химия. Если положить на ремонт и надзор за электрическою установкой 250 рублей в месяц, то получится стоимость водорода для аэростата в 315 руб., т.е. как раз ту цену, в какую обходится водород, при перевозке его в стальных газоприемниках. Но при этом расчете не принято во внимание, что вместе с водородом получается совершенно даром, в виде побочного продукта, 320 куб.метров чистого кислорода. Если рассчитать стоимость этого кислорода по тем ценам, по которым он отпускается из аптек, то казалось бы, что он представляет ценность в 9 600 рублей, т.е. такую сумму, за которую, по всей вероятности, можно приобрести всю вышеописанную электрическую установку. Но если допустить, что кислород найдет себе сбыт только по 5 коп. за кубический фут или 1 р. 50 к. за куб. метр. И, следовательно, добывание водорода для каждого походного аэростата даст 165 рублей чистого дохода, который можно будет употребить на ремонт стальных цилиндров и на расходы по сгущению водорода. До сих пор кислород применялся редко, единственно вследствие его дороговизны, но если этот газ будет получаться как побочный продукт и продаваться по дешевой цене, то он получит чрезвычайно разнообразные применения.

Правительственный вестник №124 (10 июня). — Санкт-Петербург, 1889 г.

 

Rambler's Top100 2008-2017 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты